古森(ふるもり)の図書室

森の奥に居場所を探して...

鶏肉の下ごしらえ

今日の夕食は豚の生姜焼きを予定してるが、

猫さんが こちらをジッと見つめてくるのを見てると

思い出した。

そうだ!

買ってあった鶏肉が、今日ぐらいが期限だったかな?

ということで、

パックから出して鍋に入れ、

日本酒と湯を入れ下茹でした時点で、

茹で汁を猫のご飯皿に移す。

 

汁の無くなった鍋に、再び日本酒と

今度はだし汁も追加して本格的に煮る。

上に白菜の葉っぱを被せて、一緒に煮えたら

そのまま冷ます。

 

時間をおいて、

味が 肉の中まで染みたら、

スライスしよう。

 

鶏肉のハム。